Архитектор Филипп Никандров. Международные и Российские пректы. 

Architect Philipp Nikandrov. Projects in Russia and worldwide.

1/15

Спиралеобразная башня «Эволюция» высотой 246 м в составе многофункционального комплекса располагается на участках №2-3 ММДЦ «Москва - Сити» у пешеходного моста «Багратион» на Пресненской набережной Москва-реки. Новый многофункциональный комплекс занимает территорию в 2,5 га, 2 га из которых – благоустроенная террасированная общегородская площадь, часть единого общественного пешеходного пространства нового делового центра Москвы. 

 

Башня Эволюция

Местоположение: Москва, Россия

Типология: High-Rise, Mixed-Use, Бизнес

Период: Строительство 2011-2014

Статус: Построено

Высотность: 246m

Авторский коллектив:

ГОРПРОЕКТ  (2011-2015),

 

RMJM Scotland Ltd (первоначальная концепция 2005-2007гг)

Террасированные общественные пространства включают в себя  широкие церемониальные лестницы высотой 10м, ведущие от набережной и пешеходного моста к верхнему уровню городской площади, обширные зоны озеленения с газонами, деревьями, фонтанами, траволаторами и лайтбоксами , обеспечивающими эффектную архитектурную подсветку комплекса. Галерея «Эволюция» общей площадью 28 000 м² с подземным паркингом и двумя надземными торгово-пешеходными уровнями связывает между собой башню, мост “Багратион" и станцию метро “Выставочная” , интегрируя таким образом, новый объект в  единую сеть транспортных и пешеходных коммуникаций  ММДЦ «Москва Сити», самого амбициозного высотного проекта Европы (7 из 10 самых высоких европейских небоскребов находятся здесь в составе 4 млн. м² офисных и торговых площадей, обеспеченных современной транспортной и инженерной инфраструктурой).

В торговом центре галереи «Эволюция» расположен фудкорт и детский развлекательный и образовательный центр (первый в своем роде в Москве) площадью 6000 м²

Офисная башня общей  площадью 82 000 м², «поворачивается» вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из 52-х ее уровней - на 3 градуса относительно нижележащего). Непрерывная лента гнутого остекления с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) реализует удивительную оптическую иллюзию, отражая окружающие панорамы Москвы перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту, то есть вертикально, что также беспрецедентно для мировой  архитектуры. Завершающая композицию «Корона» башни увенчана двумя асимметричными “арками" пролетом 41м, визуально объединяющими единой белоснежной “лентой" два противоположных фасада. Между арками на 51 и 52-м уровнях размещены обзорные площадки, с которых открываются лучшие виды на реку Москву и исторический центр города, на 52-уровне также расположена вертолетная площадка

 

С самого начала перед девелоперами и архитекторами стояла амбициозная задача создания узнаваемого  скульптурного образа небоскреба, нового архитектурного «флагмана» и символа современной Москвы. Спиралеобразная форма башни напоминает молекулу ДНК: две белоснежные ленты противоположных фасадов плавно закручиваются в повернутый на 90 градусов символ бесконечности и объединяются в обнаженной металлической конструкции над кровлей,  символизируя концепцию эволюции и воспевая развитие нашей цивилизации. От луковичных куполов собора Св.Василия Блаженного до знаменитой башни Татлина идея спиральной формы всегда занимала умы  российских зодчих. В основе лаконичного и в то же время инновационного образа  лежит простой конструктив  из монолита: поэтажно повернутые на одинаковый угол квадраты плит перекрытий с вертикальным опорным каркасом  в виде центрального железобетонного ядра и 8 колонн с 15-метровыми балками и четырьмя винтообразными колоннами на углах здания. 

Предложенная конструктивная схема  с консольно выпущенными неразрезными железобетонными балками, на которых держатся поэтажно меняющие свой абрис края плит перекрытий оказалась простой, эффективной и экономичной. Оригинальная инновационная концепция фасада из однокамерных холодногнутых стеклопакетов в модульной алюминиевой фасадной системе позволила достичь визуально цельной и непрерывно «текучей» поверхности двоякой кривизны. Это решение оказалось более энергоэффективным и экономичным по сравнению с витражами других двояковыпуклых фасадов из плоских стеклопакетов по традиционной схеме.

Многофункциональное архитектурное стекло Guardian существенно снижает проникновение ультрафиолета и в однокамерном стеклопакете , обеспечивая сопротивление теплопередаче равное стандартному двухкамерному остеклению, которое чаще всего применяется в Москве с ее суровыми погодными условиями в зимнее время. Помимо уникальных прецизионных фасадных систем, при строительстве Башни «Эволюция» применялась инновационная технология вертикального транспорта TWIN от компании ThyssenKrupp (2 кабины независимо циркулируют в одной лифтовой шахте), что позволило сократить количество шахт с 12 (вариант с более традиционными двухпалубными кабинами лифтов)  до 10. Это также повысило энергоэффективность здания, сократив потребности в электроэнергии.  Другие «зеленые» особенности проекта: озелененная кровля стилобата над торговым моллом и встроенное в мощение благоустроенной площади водяное отопление, обеспечивающее безопасность и комфорт пешеходов, защищая и очищая лестницы и террасы от льда и снега. Специально разработанные для этого проекта  опалубочные системы PERI, включая инновационную самоподъемную систему ACS для угловой спиралевидной колонны (объединяет ветрозащиту, рабочие платформы и опалубку), позволили возводить каркас здания с беспрецедентной для такой геометрии скоростью - 1 этаж за 6 дней. Это также стало реальностью благодаря блестящей логистике на стройплощадке, обеспеченной генподрядчиком, компанией “Ренессанс Констракшн”

 

Инновационные проектные решения и оптимизации дали возможность  завершить строительства этого уникального небоскреба в соответствии с графиком и практически в пределах бюджета «среднестатистического» небоскреба  аналогичной высоты.  Это стало главным достижением для команд проектировщиков и строителей. 

Цельный и органичный спиралевидный силуэт выделяется на фоне плоских стеклянных фасадов соседних башен, дополняя и украшая композицию высотного кластера «Москва Сити».

Проектом сформировано значительное по своим размерам общественное пространство общегородской площади на озеленённой кровле стилобата над торговой галереей , таким образом дополняя сложившийся успешный микс деловых , торговых и социально-общественных функций офисной башни и торгового центра с фудкортом и «якорем» развлекательно-образовательного детского центра «Мастерславль».

Синергия этих функций, дополненная большой подземной автостоянкой, непосредственной связью со станцией метрополитена и пешеходным мостом обеспечили успешное завершение проекта вместе с поэтапной сдачей объекта в эксплуатацию арендаторами.

Смелая геометрия и эстетика вне моды и времени как некая «добавочная стоимость», созданная архитектурой комплекса, обусловили в итоге коммерческий успех зданию башни, которое даже в условиях переизбытка площадей  на московском рынке недвижимости было полностью выкуплено для размещения корпоративной штаб-квартиры. Выдающееся качество архитектуры вплоть  до каждой детали, суперсовременные системы инженерного оборудования и коммуникаций офисной башни класса А вместе с максимально обеспеченной транспортной доступностью (прямой доступ в метро из вестибюля, большая автостоянка , близость ВИП-причалов речного транспорта и вертолетных площадок на набережной Москва-реки) делают этот комплекс исключительно привлекательным для арендаторов и посетителей. Открывающиеся из офисных пространств панорамы московских набережных дополнены видами озелененной кровли и декоративными фонтанами на террасированной общественной площади, главном открытом рекреационном пространстве комплекса (площадью 2 га) , непосредственно связанном с вестибюлем башни. 

Высочайшее качество фасадного остекления, лифтового оборудования и инженерных систем от ведущих западноевропейских компаний, обеспечило соответствие классу «А» офисных площадей, «упакованных» с роскошную и в то же время минималистичную по духу оболочку новой достопримечательности  панорам современной Москвы. Еще даже до официального завершения проекта спиралеобразная скульптурная форма башни, появляясь в рекламе , на экране, в журнальных разворотах и на модных фотосессиях, стала новым символом современной Москвы с ее бизнес-драйвом, амбициями и вечным стремлением к развитию. Башня «Эволюция» также стала памятником смелости как девелопера проекта «Снегири Груп» так и всех соинвесторов, доверивших архитекторам, инженерам и подрядчикам сложную, увлекательную и ответственную задачу - спроектировать и построить уникальный и инновационный небоскреб в столице России.